Ruang Baca

Ruang Baca

Kamis, 07 Januari 2021

Ruang Hijau : Kencur, si Rimpang yang Banyak Manfaat

 Di musim penghujan seperti ini banyak yang terkena batuk pilek, terkadang sudah diminumin obat dari dokter pun belum reda batuknya. So, banyak dari kita yang beralih ke rimpang-rimpangan. Minuman dari rimpang bisa membuat tenggorokan lebih lega. Salah satu rimpang yang banyak manfaatnya adalah kencur. Rimpang jenis ini bisa diminum hangat-hangat, cocok diminum bagi penderita sakit batuk. 


Budidaya kencur, tidak terlalu susah. Untuk pembibitan, bisa dipilih umbi kencur yang terbaik. Umbi tersebut tidak langsung ditanam ke media tanah, tapi biarkan di tempat yang teduh, biarkan umbi tersebut tumbuh tunas terlebih dahulu. Setelah tunas tumbuh, barulah kencur tersebut dipindahkan ke media tanam. 


Jika tidak ada lahan, maka bisa menggunakan pot atau polybag. Jika ada lahan maka bisa dimanfaatkan lahan tersebut. Jika penanaman kencur ini untuk tujuan bisnis maka lahan yang digunakan agak luas, tapi jika penanaman ini untuk tujuan konsumsi pribadi maka lahan yang digunakan cukup dengan ukuran 1 x 1 m. 






2 komentar:

  1. Aku nggak bisa bedain kencur, kunyit jahe secara fisik.

    Tapi yang aku tau, kencur ini biasanya emak pakai buat sambel pecel yang buat rasanya beda dari pecel lainnya.


    yaaaaah, jadi pengen pecel emak jadinya T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. #eh, umbi kencur paling kecil dibanding jahe, kunyit, lengkuas.

      Yep, betul. Kadang kencur buat bumbu pecel.

      Wah, kyknya homesick tuh. Kangen masakan rumah

      Hapus